Как выжить во время длительного перелёта

23.05.2019

Длительные перелеты можно любить или не любить, но без них сложно попасть в красивейшие уголки нашей планеты. Так, чтоб добраться из Одессы на остров Бали придется пережить порядка 17 часов лета, из Одессы в Доминикану лететь немного меньше — всего порядка 12 часов при лучших стыковках. Продолжительные перелеты не обязательно должны быть утомительными и скучными, главное — подготовиться заранее.

Вот 19 советов по длительному перелету, которые помогли нашему тревел-эксперту Анне Литовке пережить рейс на остров Хайнань в течение 13 часов:

Здоровье

Комфортная одежда

Температура в самолете непредсказуема — вы можете замерзать под кондиционером или возле окна, а другой пассажир всего через несколько рядов от вас может изнемогать от жары. Лучший выбор — многослойный комплект в спортивном стиле или в стиле кэжуал. Старайтесь избегать обтягивающих, сдавливающих вещей, чтоб не провоцировать лишние отеки. При дальнемагистральных перелетах незаменимыми станут компрессионные гольфы или чулки, которые не только позволят снять обувь, но и будут поддерживать кровообращение и уберегут от тромбоза глубоких вен. Обувь выбирайте свободную, удобную, чтобы ремешки, шнурки и резинки не пережимали и не сдавливали ноги.

Lifehack:
Активная тренировка с сильными аэробными нагрузками накануне или утром перед длительным перелета помогает (лучше, кроссфит) расслабиться в салоне самолета и быстрее уснуть .

Все для комфортного сна

Заранее стоит подобрать подушку под шею, плед, беруши, маску для сна. Кстати, роль пледа может вполне выполнять широкий шарф. Вместо использования обычной дешевой маски для сна, которую некоторые авиакомпании кладут в набор для дальнемагистральных рейсов, рекомендую брать мягкую хорошую маску. Я не боюсь выглядеть глупо, но эта маска творит чудеса.

Разминка 

Очень важно сохранять активность и разминать все тело во время длительных перелетов каждые 2-3 часа перелёта. Сжатие и напряженность мышц в продолжение нескольких часов могут спровоцировать тромбоз глубоких вен. Сидя в кресле, не поджимайте ноги и не закидывайте их одну на другую. Время от времени делайте гимнастику для стоп. По возможности каждый час поднимайтесь, ходите по салону. Вставайте и, держась за спинку кресла, 10—20 раз приподнимитесь и опуститесь на носочках.

Гигиена

Возьмите в ручную кладь влажные антибактериальные салфетки, или дезинфицирующий раствор для рук (важно следить за объемом — не более 10 мл). Многие пассажиры не выносят понимания, что их окружают тысячи вредных бактерий, и возможно даже вирусов. Самолет — известное место мгновенного распространения инфекций. До взлета протрите дезинфицирующим гелем или салфетками ручки кресла, столик, ремень безопасности и бортики иллюминатора, если вам посчастливилось сидеть у окна. Уверенность в собственной безопасности даст возможность быстрее расслабиться и ощутить комфорт.

Чистить зубы

Длительные перелеты не повод отказываться от соблюдения правил гигиены ротовой полости. Даже всего за 10-15 часов может развиться кариес. Некоторые авиакомпании предоставляют пассажирам эконом-класса специальные наборы, где есть не только носки и маски для сна, но и зубная щетка и маленький тюбик обычной пасты. Обязательно используйте его. Это не только поможет соблюсти чистоту, но и снабдит приятным дыханием, заставит организм проснуться по привычке.

Увлажнение кожи

Сухой воздух в салоне самолета и сниженное давление ужасно влияют на кожу. Не наносите макияж, но постоянно увлажняйте кожу лица, рук и шеи. Обязательно возьмите бальзам для губ, возможно увлажняющий крем для рук в маленькой упаковке. Наносите крем каждые 3 часа в перелете. Отличной идеей будет взять специальные патчи под глаза.

Увлажнение глаз

Если вы пользуетесь контактными линзами, то на длительные перелет лучше выбрать протсто стильные очки. Так как линзы начнуть излишне сохнуть и уже на 2м часу глаза покраснеют и начнут печь. Если очков под рукой нет, не забывайте капать специальные увлажняющий раствор каждый час.

Перепады давления

Если у вас закладывает уши во время взлетов и посадок или перепадов давления, жвачка обязательно поможет, или обычные сосательные карамельки.

Вода

Из напитков рекомендую брать с собой исключительно воду. Причем пить воду нужно регулярно, дабы избежать обезвоживания — каждый час выпивать не менее 0,5 литра чистой воды без газов. Любые алкогольные напитки обезвоживают, что в условиях кондиционированного воздуха салона самолета заставит вас чувствовать себя в 10 раз хуже.

в салоне самолета

Заранее бронировать места на рейсе

Если вы легче переносите перелет во сне, рекомендуем выбрать место подальше от аварийных выходов, от кухни стюардесс, вблизи окна. Тогда вам будет на что опереться, и вас не будут беспокоить соседи, снующие туда-сюда в туалет. Если наоборот вам лучше пройтись и размяться, комфортно расположиться, вытянув ноги, рекомендуем бронировать место вблизи прохода. Но не засыпайте в таком положении, так как во сне вас могут больно задеть (ударить ногу).

Запросить апгрейд

При регистрации багажа перед вылетом запросите апгрейд до бизнес-класса или эконом-премиум. Иногда авиакомпании при наличии свободных мест в более комфортном классе предоставляют места за символическую плату. К примеру, доплата за бизнес-класс на регистрации из Одессы в Тель-Авив получилась всего 100€ в одну сторону.

Компактное хранение

Все самые нужные вещи на протяжении перелета лучше сложить в небольшую сумочку, которую можно положить под сидение. Вам не нужно будет постоянно вставать и доставать сумку с полки сверху.

Развлечения

Зарядки

Не забудьте упаковать все необходимые зарядные устройства, а также дополнительные источники питания (Power bank). На борту современных лайнеров есть достаточно разъемов для зарядки гаджетов, но иногда может просто не хватить места.

Загрузить развлечения во все девайсы

Выделите день или более для выбора и скачивания, подготовки всех необходимых приложений, желаемого контента (музыка, фильмы, подкасты). Длительный перелет — отличная возможность почистить телефон от старых и ненужных принтскринов, от задвоенных фото.

Перечитать все сохраненные ссылки

Наверняка у вас есть «захоронения» очень полезных и важных для вас ссылок, статей, рекомендаций, идей, разобрать которые никак не доходят руки. За 10 — 15 часов перелета вы точно сможете очистить хотя бы часть. Кстати, полезные идеи можно собирать в специальных приложениях для заметок типа Evernote.

Отдых от экранов

Провести время без гаджетов, возможно получится освободить мозг и вас посетит новая идея и вдохновение. Полезно будет запаситесь блокнотом и ручкой для заметок.

Расслабьтесь

Идеальным для перелета и расслабления будут наушники с функцией блокировки внешнего шума (рекомендую марку Bose), которые блокируют внешний шум. Вы сможете насладиться любимой расслабляющей музыкой и может даже уснуть. Или прослушать полезную и интересную аудиокнигу.

Любителям старой школы

Для пассажиров, летящих компанией или парой, спасением будут настольные игры. Это могут быть обычные карты со множеством вариаций игр, интересное тематическое лото, эрудит, крокодил. Рекомендуем игру UNO.

Книга

Самое очевидное развлечение. Многие путешественники выбирают длительные перелеты, чтоб почитать хорошую книгу. Если книга окажется захватывающей, вы не заметите как пролетят эти 15 часов в перелете. А если скучной, тоже хорошо, вы сможете отлично выспаться.

Больше рекомендаций по выбору авиакомпаний, комфортного расписания и правил комфортного путешествия узнавайте у наших тревел-экспертов.